8 (800) 550-79-24 пн-пт с 9:00 до 18:00

5 причин добавить 5-HTP в свой рацион

Автор: Ирина Стась, врач-эндоскопист

Дата публикации: 25.04.2020

Многие знают про серотонин — его еще называют гормоном хорошего настроения. Но мало кто слышал о его предшественнике, 5-HTP. Рассказываем, что это такое и зачем он человеку.

5-Гидрокситриптофан (5-HTP) — аминокислота, которую наше тело использует для производства серотонина. Это химическое вещество, передающее сигналы между нервными клетками, влияет на сон, аппетит, настроение и не только. В общем, серотонин, когда он на нужном уровне — исключительно приятная штука. Его «сырье», 5-HTP, организм вырабатывает естественным путем, но ее также можно получить с продуктами и добавками.

Низкий уровень серотонина приводит к депрессии, беспокойству, нарушениям сна и увеличению веса1. Таким образом, стимуляция его производства может решить много проблем. Именно поэтому добавки 5-HTP становятся сейчас все популярнее. Вот 5 доказанных действий аминокислоты.

Улучшает настроение

Когда лайф-коучи говорят, что себя нужно любить и баловать, они ничуть не врут. Хорошее настроение буквально помогает не слететь с катушек. Ученым известно, что негативные эмоции роняют серотонин, что может привести к депрессии2.

Когда человек принимает добавки 5-HTP, уровень серотонина становится выше, и симптомы заболевания уменьшаются3. Врачи считают, что для лечения его можно использовать только в комплексе с антидепрессантами, однако благоприятный эффект, который аминокислота оказывает на настроение, неоспорим. Так что польза гарантирована и здоровым (грустным) людям — плюс снизится тревожность, и вы будете держать эмоции под контролем.

Улучшает сон

5-HTP участвует в образовании серотонина, который затем превращается в мелатонин. Он в свою очередь отвечает за здоровый сон: вечером повышается, и мы начинаем зевать, утром падает — мы просыпаемся. Исследования доказывают, что 5-HTP значительно сокращает время засыпания, увеличивает продолжительность и улучшает качество сна4. Циркадные ритмы восстанавливаются до заводских настроек, и вот вам уже не так хочется использовать коллегу в качестве боксерской груши.

Уменьшает аппетит

5-HTP ускоряет насыщение, благодаря чему человек меньше ест и теряет вес. Бывало такое: собираетесь худеть, всё идет по плану, а потом — раз, и вечером вы сидите в окружении пиццы, чипсов и красненького? Такое может происходить потому, что во время похудения начинают вырабатываться гормоны, которые заставляют нас чувствовать голод, поэтому эффект не сохраняется надолго5.

5-HTP противодействует этим гормонам, поэтому мы не хотим съесть тот вкусный тортик и худеем дальше6. Одно исследование показало, что участники, которые получали 5-HTP, потребляли в среднем на 435 калорий в день меньше, чем те, кто принимал плацебо7. Более того, он подавляет потребление калорий в первую очередь из углеводов, что особенно полезно для людей с сахарным диабетом.

Уменьшает частоту мигрени

В мигрени приятного мало — эта коварная дама способна выключать вас из жизни на сутки. Сильная головная боль, которая может сопровождаться тошнотой и нарушением зрения, встречается у 10% людей8. И хотя точная ее причина не ясна, часть ученых считает, что она может быть вызвана низким уровнем серотонина9. Одно из исследований подтвердило, что ежедневный прием 5-HTP в течение полугода предотвращает или значительно сокращает число приступов у 71% участников10.

Борется с симптомами фибромиалгии

Когда читаешь название, думаешь: «Ну такого со мной точно не произойдет — я принципиально не болею тем, что не могу выговорить!». На самом деле фибромиалгия не такое и редкое явление — ей страдают до 8% людей. Они чувствуют постоянную мышечную и костную боль, а также общую слабость. Причины заболевания до сих пор неизвестны, но установлено, что у таких пациентов низкий уровень серотонина11.

Этот факт подтолкнул врачей к мысли, что добавки 5-HTP могут облегчить симптомы больных фибромиалгией12. Данные первых исследований подтвердили, что аминокислота уменьшает боль в мышцах, улучшает сон, борется с беспокойством и усталостью13.

Как получить максимум пользы из 5-HTP

Назначать добавки 5-HTP может только врач после полного обследования. Однако вы можете предотвратить дефицит — включить в рацион продукты, богатые L-триптофаном, который превратится в 5-HTP. Он содержится в мясе индейки, курицы, тыквенных семечках, шпинате, молоке и бананах.

Получить достаточно 5-HTP таким образом сложно, поэтому можно употреблять его в составе функциональных тонизирующих напитков. Это улучшит настроение, работу мозга и общее самочувствие.

Источники: 1 — Insomnia, serotonin and depression 2 — What has serotonin to do with depression? 3 — l-5-Hydroxytryptophan in depression: the first substitution therapy in psychiatry? The treatment of 99 out-patients with ‘therapy-resistant’ depressions 4 — A randomized, placebo-controlled trial of an amino acid preparation on timing and quality of sleep 5 — Impact of weight loss achieved through a multidisciplinary intervention on appetite in patients with severe obesity 6 — Serotonin reciprocally regulates melanocortin neurons to modulate food intake 7 — Effects of oral 5-hydroxy-tryptophan on energy intake and macronutrient selection in non-insulin dependent diabetic patients 8 — ВОЗ. Насколько широко распространены головные боли 9 — Serotonin and CGRP in Migraine 10 — 5-Hydroxytryptophan versus methysergide in the prophylaxis of migraine. Randomized clinical trial 11 — Fibromyalgia — A Review for the Psychiatrist 12 — Fibromyalgia and the serotonin pathway 13 — Double-blind study of 5-hydroxytryptophan versus placebo in the treatment of primary fibromyalgia syndrome

Поделиться