8 (800) 550-79-24 пн-пт с 9:00 до 18:00

Что такое адаптогены и зачем они здоровому человеку

Автор: Ирина Стась, врач-эндоскопист

Дата публикации: 26.04.2020

Вы наверняка хотя бы раз слышали об адаптогенах, а может, даже принимали элеутерококк. На самом деле адаптогенов гораздо больше, и они выполняют разные функции. В основном — помогают приспособиться к внешним условиям и защититься от вредных воздействий.

Поделиться

Теги

Адаптогены — не просто модное слово, которое любят использовать в своих меню рестораны здорового питания. Термин появился еще в 1947 году благодаря советскому токсикологу Лазареву.

Николай Васильевич изучал, как натуральные вещества помогают организму противостоять «неблагоприятным воздействиям». И теперь у нас есть целый арсенал растений, благодаря которым мы чувствуем себя хорошо после изнуряющих тренировок в спортзале, веселых посиделок с друзьями или недавно перенесенной простуды.

В традиционной китайской медицине и аюрведических традициях адаптогены начали применять века назад, а сегодня они переживают настоящую эпоху возрождения в западном мире. Исследования показывают, что эти растения могут бороться с усталостью и cонливостью, беспокойством, повышать умственную работоспособность и улучшать настроение1.

Поэтому, независимо от того, готовитесь ли вы пробежать марафон, закрываете сессию или просто живете и работаете в большом городе, адаптогены могут стать отличными помощниками на каждый день.

Любой современный человек испытывает стресс в повседневной жизни. Но если тело и разум получают биологическую помощь в виде адаптогенов, чтобы лучше справляться с этим стрессом, у нас меньше шансов заболеть.
Лесли Корн, травматолог

Доктор Корн — травматолог из Гарвардской медицинской школы. В отличие от многих своих коллег она не полагается исключительно на достижения западной медицины и считает, что адаптогены помогают нам восстановиться в любой жизненной ситуации.

Как адаптогены помогают хакнуть стресс

Когда человек сталкивается со стрессом, психическим или физическим, его организм переживает то, что называется общим адаптационным синдромом (ОАС). Это реакция, которая состоит из трех этапов: тревога, сопротивление и истощение. Адаптогены помогают дольше оставаться в фазе сопротивления и не дают развиться истощению. Так, вместо того, чтобы остаться без сил во время напряженного момента, мы продолжаем сражаться и неплохо себя при этом чувствуем.

 

Когда человек может адаптироваться к стрессу, он лучше работает и чувствует себя, несмотря на то, что его беспокоит. Это, в свою очередь, благоприятно влияет на здоровье. Когда вы испытываете стресс, надпочечники выделяют гормон кортизол, который дает силы для решения чрезвычайной ситуации. Но если это происходит часто, организм реагирует не самым приятным образом.

Кортизол часто служит причиной жировых отложений, особенно в области живота. Когда вы снижаете влияние стресса с помощью адаптогенов, кортизола вырабатывается меньше, и вы не набираете вес.
Тара Наяк, врач-натуропат из Филадельфии

Также адаптогены косвенно помогают решить многие проблемы со здоровьем: уменьшить боль, нормализовать пищеварение, избавиться от бессонницы, преодолеть чувство постоянной усталости и онливости. «Стресс вызывает каскад реакций организма, которые влияют на иммунитет, гормоны, когнитивные функции, биоритмы. Если он длится долго, то приводит к хроническому заболеванию» — говорит уже знакомая нам доктор Корн.

Что выбрать

Каждый адаптоген влияет на организм по-разному, поэтому выбор зависит от того, к какому результату стремится человек. Например, если к концу рабочей недели вы чувствуете себя, как чайный пакетик после нескольких заварок, расслабиться и получить заряд энергии поможет ашвагандха.

Адаптоген Как он действует
Китайский лимонник Повышает выносливость, концентрацию и работоспособность
Женьшень Улучшает память и реакцию, тонизирует, стимулирует иммунную систему
Элеутерококк Помогает сосредоточиться и снимает умственное напряжение
Родиола розовая Снимает физическое и умственное напряжение
Заманиха Стимулирует центральную нервную систему, оказывает тонизирующее действие, помогает проснуться
Эхинацея Повышает иммунитет и тонизирует
Ашвагандха Уменьшает стресс и беспокойство
Астрагал Борется с усталостью
Кордицепс Повышает выносливость
Ягода годжи Заряжает энергией, повышает физическую и умственную работоспособность, улучшает сон
Цзяогулань Уменьшает стресс и повышает выносливость
Корень солодки Борется со стрессом
Туласи Уменьшает физическое и психическое напряжение, тревогу, улучшает настроение
Куркума Улучшает функцию мозга и помогает бороться с депрессией

Как правило, адаптогены безопасны, но каждый может реагировать на них по-разному. Поэтому лучше всего начинать принимать их в небольших количествах, следуя инструкциям на упаковке, и внимательно наблюдать за реакцией организма.

Как принимать адаптогены

Адаптогены можно принимать по-разному, поэтому каждый найдет для себя удобный способ. Растительные добавки в форме капсул, порошки, которые хорошо сочетаются со смузи, травы, чтобы заваривать чай или использовать как приправы, и даже растворимые таблетки.

Например, существуют ежедневные напитки, которые содержат не только адаптогены, но и минералы с витаминами. Они решают сразу несколько задач, активные компоненты имеют накопительный эффект — и организм получает постоянную поддержку.

Когда принимать адаптогены

Еще один важный момент — время приема. Дело в том, что многие адаптогены оказывают стимулирующее действие на организм, поэтому, выпей вы такой чай на ночь, вместо долгожданного сна можете отправиться на незапланированную пробежку или строить зиккурат.

Эксперты советуют принимать стимулирующие адаптогены до трех часов дня, чтобы не нарушать естественные биоритмы. С другой стороны, существуют успокаивающие адаптогены, например, туласи (он же базилик священный) — они не навредят днем или даже вечером.

Адаптогены можно принимать в течение нескольких недель или месяцев, чтобы пережить напряженное время на работе, справиться со стрессом — или курсом в качестве профилактики. Врачи рекомендуют менять адаптогены, чтобы извлечь максимальную пользу из разных трав. Также существуют тонизирующие напитки, в которых эти вещества содержатся в небольших количествах — у них нет ограничений по длительности приема.

Помните, что адаптогены — не панацея

У людей, которые уже попробовали и оценили адаптогены, может возникнуть соблазн применять их постоянно. И это понятно: хронический стресс в современных условиях неизбежен, и проще принять таблетку, чем изменить образ жизни. Многие не осознают, в каком напряжении находились, пока не восстанавливают внутреннее равновесие.

Тем не менее, в долгосрочной перспективе гораздо лучше будет справиться с основной причиной стресса. Если вы хотите принимать адаптогены в форме лекарств или биологически активных добавок, проконсультируйтесь с врачом. Как и у любых препаратов, у них есть побочные эффекты и противопоказания. Будьте здоровы и берегите себя.

Источники:
1 — Effects of Adaptogens on the Central Nervous System and the Molecular Mechanisms Associated with Their Stress—Protective Activity.

Поделиться