8 (800) 550-79-24 пн-пт с 9:00 до 18:00

Гинкго билоба и бакопа монье. Древние растения для здоровья современного человека

Автор: Ирина Стась, врач-эндоскопист

Дата публикации: 04.06.2020

Медицина сегодня может вылечить практически что угодно. А вот с профилактикой все не так радужно. Как защитить здоровье и постоянно чувствовать себя хорошо? Ищем ответ у врачей древности.

Гиппократ, которого не зря называют отцом медицины, как-то сказал: болезнь легче предупредить, чем лечить. И, хотя он был прав, вряд ли представлял, в каких условиях приходится предупреждать эти болезни нам. Тут банально выспаться не всегда хватает времени, не говоря уже о спорте и правильном питании. Поэтому сегодня мы поговорим, как поддерживать здоровье извне — с помощью растений, которые уже использовали во времена Гиппократа и даже раньше.

Способ первый, китайский

Дерево, известное нам как гинкго билоба, выращивали на его родине, в Китае, тысячи лет для самых разных целей. Сегодня гинкго — единственный представитель своего вида, поэтому ботаники называют его живым ископаемым. И, хотя в традиционной медицине использовали все вплоть до семян растения, современные исследования сосредоточены на экстракте из листьев.

Самые известные свойства гинкго билоба связаны с функциями мозга, но это отнюдь не все его действия.

Мощный антиоксидант

Многие исследователи считают, что львиной частью полезных свойств гинкго обязан содержащимся в нем антиоксидантам1. Они нейтрализуют в организме свободные радикалы — вредные частицы, которые вырабатываются при нормальных обменных процессах, например, когда наше тело преобразует пищу в энергию. Чем быстрее свободные радикалы выводятся, тем лучше мы себя чувствуем.

Делает нас умнее

Некоторые биохакеры советуют принимать гинкго за несколько недель до особо важных выступлений — и не зря. Несколько исследований доказывают, что он повышает работоспособность мозга, улучшает память и концентрацию2. Приятный бонус — снижение тревожности, которое иногда объясняют высоким содержанием антиоксидантов3. Как бы то ни было, эти свойства гинкго действительно не помешают во время рабочего доклада (и не только).

Помогает бороться с воспалением

Когда вы получаете травму или подхватываете инфекцию, организм реагирует на это воспалением — чтобы быстрей выздороветь. При хронических болезнях воспаление тоже есть, с той только разницей, что длится оно очень долго и повреждает здоровые ткани. Так вот экстракт гинкго его уменьшает: особенно при артрите4 и заболеваниях кишечника5 — а у кого сегодня нет гастрита?

Улучшает кровообращение органов

В традиционной китайской медицине гинкго билоба использовали, чтобы открыть «каналы» энергии для внутренних органов. Исследования сегодня подтверждают, что он увеличивает кровоснабжение сердца, мозга, печени и почек6, 7. В результате ткани и органы получают достаточно кислорода и энергии, чтобы организм нормально функционировал и мы чувствовали себя здоровыми.

Индийская медицина

Бакопа монье — многолетнее травянистое растение, которое использовали еще в аюрведической медицине. Существуют свидетельства, что в древности оно помогало ученым запоминать длинные гимны и писания, а врачи лечили им эпилепсию и расстройства желудка. Сегодня экстракт бакопы монье применяют, прежде всего в качестве ноотропа: он положительно влияет на функции мозга8.

Напоминает гинкго билоба, правда? Действительно, во многом свойства этих растений сходны: бакопа тоже борется со свободными радикалами и уменьшает воспаление — но не только.

Память, антистресс, обучение

Помимо концентрации внимания и работоспособности бакопа монье поможет вам прокачать многозадачность: исследование показывает, что ее прием позволяет выполнять несколько задач одновременно9. А еще расширять словарный запас, учить иностранные языки10 и бороться со стрессом — очень кстати, когда не даются времена французских глаголов.

Защищает клетки печени и мозга

Со временем наш организм изнашивается, а «свежий» городской воздух и вредные привычки добавляют свои пять копеек — так что дополнительная защита точно не повредит. Бакопа монье защищает клетки мозга11 и печени12 от возрастных изменений и действия токсичных веществ.

Поддерживаем здоровье безопасно

Оба растительных компонента выпускают в разных формах: в таблетках, капсулах, жидких экстрактах, чаях — но принимать их можно только по назначению врача. Он определит подходящую дозировку гинкго билоба и бакопа монье и скажет, нет ли противопоказаний (иногда их лучше не сочетать с некоторыми лекарствами).

Другой вариант — получать их каждый день в безопасном количестве в составе функциональных ежедневных напитков, для которых не нужен рецепт. Так вы почувствуете всю пользу древних природных ноотропов без побочных эффектов.

Источники:
1 — Advances in the Studies of Ginkgo Biloba Leaves Extract on Aging-Related Diseases
2 — A double-blind, placebo-controlled, randomized trial of Ginkgo biloba extract EGb 761 in a sample of cognitively intact older adults: neuropsychological findings
3 — GABA-modulating phytomedicines for anxiety: A systematic review of preclinical and clinical evidence
4 — EGb761 inhibits inflammatory responses in human chondrocytes and shows chondroprotection in osteoarthritic rat knee
5 — Ginkgo biloba extract EGb 761 has anti-inflammatory properties and ameliorates colitis in mice by driving effector T cell apoptosis
6 — Ginkgo biloba extract improves coronary artery circulation in patients with coronary artery disease: contribution of plasma nitric oxide and endothelin-1
7 — Neuroprotective Effects of Ginkgolide B Against Ischemic Stroke: A Review of Current Literature
8 — Insights Into the Molecular Aspects of Neuroprotective Bacoside A and Bacopaside I
9 — An acute, double-blind, placebo-controlled cross-over study of 320 mg and 640 mg doses of Bacopa monnieri (CDRI 08) on multitasking stress reactivity and mood
10 — A systematic review of the Ayurvedic medicinal herb Bacopa monnieri in child and adolescent populations
11 — Cognitive enhancement and neuroprotective effects of Bacopa monnieri in Alzheimer’s disease model
12 — Effect of Bacopa monniera on liver and kidney toxicity in chronic use of opioids

Поделиться