8 (800) 550-79-24 пн-пт с 9:00 до 18:00

Магний и витамин B6 — двойной удар по стрессу

Автор: Ирина Стась, врач-эндоскопист

Дата публикации: 24.04.2020

Если вам приходилось покупать в аптеках препараты магния, то вы могли заметить, что чаще всего он идет в комплексе с витамином B6. И это оправдано: вместе они гораздо эффективнее.

Магний — это минерал, который участвует буквально в сотне процессов в организме человека, но его не так просто получить из рациона в достаточном количестве. Так, суточная потребность для взрослых составляет 400 мг, а если вы регулярно тренируетесь, то еще больше.

А еще магний — это настоящий антистресс-фактор. Он не просто приводит нервную систему в норму после встрясок, но и укрепляет ее, чтобы человек мог легко переносить потрясения. К слову, магний выписывают и беспокойным детям — работает замечательно.

Самые богатые источники магния: горький шоколад, орехи (особенно кешью, миндаль и бразильские), семена, бобовые, бананы и зелень — не могут удовлетворить эту потребность. Организм просто не может усваивать элемент в достаточном количестве из пищи. Фанаты кофе оказываются в более выгодном положении, но и любимый напиток не покрывает потребностей. А еще стоит учитывать, что содержание магния «в теории» и в действительности может отличаться — например, зелень, выращиваемая в теплицах в промышленных масштабах, уступает той, что росла на огороде или в дикой природе.

Важные эффекты, которые магний оказывает на организм

  • Снижает беспокойство и улучшает сон. Магний связывается с рецепторами гамма-аминомасляной кислоты в головном мозге — за счет этого работа центральной нервной системы замедляется, человек перестает тревожиться и хорошо засыпает. При хронической усталости это особенно актуально.
  • Помогает расслабиться. Также магний активирует парасимпатическую нервную систему, которая оказывает успокаивающий эффект на все ваше тело. Настроение улучшается, и вы снова готовы покорять карьерную лестницу.
  • Расслабляет мышцы. Магний действует как мягкий миорелаксант. Людям с его дефицитом знакомы судороги по всему телу — особенно в руках и ногах.
  • Играет роль электролита. Врачи часто называют магний самым недооцененным электролитом. Он участвует в передаче нервных импульсов, и быстро истощается при нагрузках. Человек при этом может чувствовать слабость и перебои в работе сердца.

Окей, а при чем здесь витамин B6?

Как и магний, витамин B6 выполняет много функций в организме. Он может улучшить настроение и уменьшить симптомы депрессии, снижает риск развития болезни Альцгеймера, участвует в выработке гемоглобина — поэтому его используют при лечении анемии. Чтобы хорошо себя чувствовать, взрослому нужно чуть больше 1 мг витамина в день (1,3-1,7 мг).

Проще всего получить необходимое количество витамина B6 с помощью сбалансированной диеты. В нее должны входить индейка, нут, тунец, лосось и бананы. Но, как показывает практика, не у всех получается включать подходящие продукты в рацион каждый день.

Кроме того, удобнее получать витамин B6 вместе с магнием, потому что действие второго напрямую зависит от первого. Дело в том, что витамин В6 помогает магнию усваиваться и усиливает его эффект. В результате такой синергии человек получает максимум полезных свойств от обоих элементов. Они работают, как Шерлок и Ватсон, как Бэтмен и Робин, как Бивис… а, нет, не стоит об этих ребятах.

Когда и как принимать магний с витамином B6

Если вы подозреваете у себя дефицит магния и витамина B6, нужно обратиться к врачу. Он проведет нужные тесты и назначит препараты.

А чтобы поддерживать баланс элементов на нужном уровне каждый день, можно принимать их в составе функциональных тонизирующих напитков — для них не нужны специальные назначения. Это особенно актуально для жителей мегаполисов, которые каждый день сталкиваются со стрессом1  и не понаслышке знают, что такое  хроническая усталость. Долго не можете уснуть, и даже дома не отпускают мысли о работе? Возможно, пора восполнить баланс магния и витамина B6 в организме.

Источники:
1 — Superiority of magnesium and vitamin B6 over magnesium alone on severe stress in healthy adults with low magnesemia: A randomized, single-blind clinical trial

Поделиться