8 (800) 550-79-24 пн-пт с 9:00 до 18:00

В чем вред энергетиков и могут ли они быть полезными

Автор: Ирина Стась, врач-эндоскопист

Дата публикации: 05.06.2020

В теории, чтобы быть бодрым, достаточно высыпаться, не есть вредное и загонять себя в зал. На практике все сложнее, поэтому многие пьют кофе и энергетики. Разбираемся, что с ними не так и чем их заменить.

Для многих из нас чашка кофе после сна для бодрости стала привычным ритуалом, без которого назвать утро утром язык не поворачивается. Потом мы приезжаем на работу, где за разговором с коллегами выпиваем вторую. В обед третью, а позже еще парочку — надо же сконцентрироваться на задачах.

Вряд ли для кого-то станет откровением, что своим эффектом по превращению зомби обратно в людей кофе обязан кофеину — именно он дает волшебного пендаля нашему мозгу, чтобы тот снова работал как надо. Проблема в том, что это не всегда безопасно.

Осторожно: кофе

Прежде всего речь идет о количестве. Тут мнения экспертов расходятся, но в FDA (одно из управлений минздрава США) считают, что взрослый человек должен ограничиться 400 мг кофеина в день. Это 3-5 чашек навскидку — все зависит от того, какой кофе вы предпочитаете. Если, например, из турки, то две максимум.

Другое дело, что эта норма — все равно что средняя температура по больнице. А тут ведь надо учитывать пол, возраст, вес человека, лекарства и добавки, которые он принимает, и, главное, индивидуальную чувствительность. Кто-то может глушить эспрессо на ночь глядя и спать как младенец, а другой будет ворочаться из-за латте в обед до пяти утра.

Многим кофеин помогает оставаться бодрыми. Но, поскольку это стимулятор, он увеличивает частоту сердечных сокращений и давление, что влияет на общее состояние человека.
Джейн Браун, семейный врач в UnityPoint Health

Три чашки эспрессо в день — максимум взрослого человека. Фото Waldemar Brandt

По этой причине кардиологи советуют своим пациентам отказаться от кофе или хотя бы ограничить его количество. И не только они: людям с сахарным диабетом второго типа1, депрессией2, а также беременным женщинам3 стоит пересмотреть свои привычки.

А что не так с энергетиками?

Кажется, нет такого человека, который во время сессии не прибегал к помощи этих стимуляторов. Мощный бдыщ в голову — и ты готов выучить все конспекты за раз. Кто-то пользуется этим лайфхаком и после универа, когда нужно быстро привести себя в форму.

Однако в США, например, энергетики официально запретили во многих студенческих городках из-за сообщений о проблемах со здоровьем и даже смертельных исходах. Семейный врач Джейн Браун говорит о том, почему эти напитки опасны и кто еще в группе риска:

«Энергетические напитки содержат очень много кофеина в больших порциях, что делает их потенциально опасными для людей, у которых есть проблемы с сердцем. И уж тем более их не стоит пить детям и подросткам, хотя маркетологи часто рассчитывают рекламные кампании именно на них».

Кроме того, энергетики содержат не только кофеин, но и другие стимуляторы вместе с большим количеством сахара или искусственных подсластителей. Вместе эта гремучая смесь не только доведет до тахикардии любого атлета, но и обострит ему гастрит как минимум.

Как подзарядиться без побочных эффектов

Многие люди исключают кофе полностью, потому что отмечают раздражительность, нервозность и беспокойство после первоначального положительного эффекта4. Но есть способ избежать побочных действий — просто нужно принимать кофеин в безопасной форме и количестве.

Кофеин + L-теанин. Существует несколько исследований, которые подтверждают, что кофеин в сочетании с аминокислотой L-теанином улучшает память и время реакции, а также снижает усталость, не превращая вас в мистера Хайда5, 6, 7. В совокупности эти данные доказывают то, что если принимать их вместе, можно достичь тех же бодрящих свойств без нежелательных побочных эффектов8.

Женьшень. Еще один натуральный стимулятор, который наполняет нас энергией. Эксперимент, который длился месяц, показал, что люди, получавшие женьшень, чувствовали гораздо меньше умственной и физической усталости, чем те, кому давали плацебо9. Кроме того, он положительно влияет на функции мозга: улучшает память, помогает сконцентрироваться и поднимает настроение10.

Китайский лимонник. Природный энергетик, который повышает физическую работоспособность и выносливость, концентрацию внимания и настроение11. А еще китайский лимонник — один из самых известных адаптогенов. Так что он не только сделает вас умнее и взбодрит, но и поможет бороться со стрессом. Неплохой бонус, правда?

Как видите, альтернатива кофе и энергетикам существует, а кофеин может быть безопасным. Главное подобрать правильную форму и дозировку. Для этого можно обратиться к врачу или выбрать доступный вариант, который можно принимать постоянно без рецептов — такой, как функциональный тонизирующий напиток.

Источники:
1 — Effects of Coffee Consumption on Fasting Blood Glucose and Insulin Concentrations
2 — The Relationship of Caffeine Intake with Depression, Anxiety, Stress, and Sleep in Korean Adolescents
3 — Couples’ pre-pregnancy caffeine consumption linked to miscarriage risk
4 — The Safety of Ingested Caffeine: A Comprehensive Review
5 — The effects of l-theanine, caffeine and their combination on cognition and mood
6 — The effects of L-theanine, caffeine and their combination on cognition and mood
7 — Acute effects of tea constituents L-theanine, caffeine, and epigallocatechin gallate on cognitive function and mood: a systematic review and meta-analysis
8 — Caffeine and theanine exert opposite effects on attention under emotional arousal
9 — Antifatigue effects of Panax ginseng C.A. Meyer: a randomised, double-blind, placebo-controlled trial
10 — Ginseng for cognition
11 — Double-blind, placebo-controlled, randomised study of single dose effects of ADAPT-232 on cognitive functions

Поделиться