8 (800) 550-79-24 пн-пт с 9:00 до 18:00

Витамин C + цинк. Как уберечься от простуд и улучшить память

Автор: Ирина Стась, врач-эндоскопист

Дата публикации: 28.04.2020

Иммунная система круглый год защищает нас от вирусных и бактериальных инфекций. В сезон простуд особенно важно поддержать ее изнутри. Сделать это можно, добавив в рацион витамин C и цинк. Рассказываем обо всех плюсов их сочетания.

Человек контактирует с бактериями и вирусами каждый день, но даже не задумывается об этом. Обычно все меняется в сезон простуд, весной и осенью, когда наш иммунитет наиболее уязвим. Дефицит витаминов и микроэлементов не позволяет организму противостоять инфекциям, и вот на градуснике уже 37,5.

Если вы живете в городе, избежать его едва ли удастся: продукты из магазина (даже потенциально повышающие иммунитет) не содержат всего того, в чем нуждается организм, в нужных количествах. Прибавьте сюда постоянный стресс на работе, переполненный транспорт и чихающего коллегу за соседним столом — при таком стечении обстоятельств заболеть можно даже летом.

Заметили, что стали часто болеть? Возможно, пора восстановить баланс витамина C и цинка в организме.

Цинк и витамин C против простуды

Витамин C — одно из основных веществ в нашем рационе. Он нужен для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Цинк — микроэлемент, который отвечает за работу более 300 ферментов. Вместе они защищают наш организм от простуды.

Когда вирус или бактерии попадают на слизистую носа, цинк подавляет их рост и не дает пройти дальше. В то же время под действием витамина C организм начинает вырабатывать защитные клетки, лимфоциты. Так сочетание этих элементов обеспечивает поддержку иммунной системы.

Есть несколько исследований, которые подтверждают эффективность препаратов цинка и витамина C. Например, Bayer Consumer Care Ltd доказали, что высокие дозы того и другого помогают при профилактике ОРВИ в сезон простуд, сокращают длительность заболевания и значительно облегчают его течение1. Принимать их стоит, как только появляются первые симптомы.

Но лучше, конечно, поддерживать постоянную концентрацию цинка и витамина C в организме, чтобы не разболеться в самый неподходящий момент.

Как это сделать?

Прежде всего нужно добавить в рацион продукты, богатые этими элементами. Вот небольшая шпаргалка.

Цинк Витамин C
Морепродукты Шиповник
Мясо: говядина, свинина, курица, индейка Красный и зеленый перец
Пророщенная пшеница Черная смородина и облепиха
Шпинат Петрушка и укроп
Семена тыквы, кунжута, подсолнечника, льна Брокколи, брюссельская и цветная капуста
Орехи: кешью, кедровые, пекан, миндальные, грецкие, арахис, фундук Киви и папайя
Какао и горький шоколад Лимон и апельсин
Бобовые и грибы Хурма
Йогурт и кефир Перец чили
Авокадо, гранаты, ежевика, малина, финики Горчичный шпинат

Прежде чем кто-то отправится на рынок за шпинатом, предупредим: чтобы закрыть суточную потребность, его понадобится много — пару ведер в день. Если вы подозреваете у себя дефицит цинка и витамина C, обратитесь к врачу — он вас обследует и назначит препараты.

А для поддержания нормального уровня того и другого существуют функциональные тонизирующие напитки. Кроме цинка и витамина C в них есть и другие полезные вещества, которые будут поддерживать ваше здоровье, а так же улучшат работу мозга и память.

Бонусы от приема цинка с витамином C

Комплексный прием цинка и витамина C поддерживает не только иммунную систему, но и нервную. Совместное исследование Ивановской государственной медицинской академии и Московского физико-технического института показало, что комплексный прием этих элементов помогает при профилактике многих неврологических заболеваний, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона, улучшает память и концентрацию внимания2. Прибавьте сюда отличное состояние кожи, ногтей и волос — и получите не только отличное самочувствие, но и цветущий внешний вид.

Источники:
1 — A combination of high-dose vitamin C plus zinc for the common cold
2 — Синергидное применение цинка и витамина С для поддержки памяти, внимания и снижения риска развития заболеваний нервной системы

Поделиться