8 (800) 550-79-24 пн-пт с 9:00 до 18:00

Витамины группы B – супергерои на страже вашего здоровья

Дата публикации: 11.06.2020

Быстро утомляетесь? Вам могут помочь витамины группы B. Низкий гемоглобин? Вам необходимы витамины группы B. Отращиваете длинные волосы? Вам тоже нужны витамины группы B! Витамины группы B – это целая «семья» веществ, важность которых сложно переоценить. Они играют большую роль в клеточном метаболизме, в работе нервной, эндокринной, иммунной и кровеносной систем.

Так как каждое вещество имеет определенные особенности, поговорим поподробнее о каждом из витаминов этого семейства.

Витамин B1 – повелитель метаболизма

Витамин B1 (тиамин) способствует превращению в энергию белков, жиров и углеводов. Ежедневная норма потребления этого витамина от 1 до 1,2 мг.

Витамин B2 – борец за прекрасные локоны

Витамин B2 (рибофлавин) участвует во всех видах обменных процессов в организме человека. Он необходим для правильной работы репродуктивной системы организма. Очень важен витамин B2 для эндокринной системы, в частности – для работы щитовидной железы. Особенно полезен рибофлавин для женщин: он способствует красоте и здоровью кожи, быстрому росту ногтей и волос. Суточная норма потребления витамина B2 – 1,8 мг.

Витамин B3 – министр энергетики

Витамин B3 (витамин PP, никотиновая кислота, ниацин) участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме. Еще он способствует образованию необходимых для здоровья ферментов, и важен для углеводного и липидного обменов. Норма потребления для взрослых 20 мг.

Витамин B5 – главный защитник

Витамин B5 (пантотеновая кислота) важен для синтеза антител. Антитела необходимы для иммунной системы: они защищают нас от бактерий, вирусов и токсинов. Также витамин B5 способствует заживлению ран. Рекомендуемая норма потребления пантотеновой кислоты 5-7 мг.

Витамин B6 – властитель нейротрансмиттеров

Витамин B6 – это собирательное название целых трех веществ: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин. Витамин B6 нужен для производства серотонина, дофамина, адреналина, норадреналина. Кроме того, он необходим для синтеза гемоглобина. Симптомы дефицита витамина B6 у человека – анемия, ослабление иммунитета, дерматиты. Ежедневная норма потребления этого витамина – 2 мг.

Витамин B9 – специалист по правильному делению ДНК

Витамин B9 (фолиевая кислота) нужен для развития иммунной и кровеносной систем. Еще фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток: она участвует в процессе репликации ДНК. Суточная норма витамина B9 – 0,2 мг.

Витамин B12 – спокойный властелин нервной системы

Витамин B12 (цианокобаламин) важен для правильной работы нервной системы. Также он нужен для синтеза эритроцитов – красных кровяных телец. Ежедневная норма витамина B12 – 2,4 мкг.

Как получить достаточное количество витаминов группы B?

Итак, мы уже разобрались, что без витаминов группы B – никуда. Где же мы можем найти этих борцов за наше здоровье? Некоторые витамины этой группы могут синтезироваться в организме человека. Например, B5, B6, B9. Собственное производство этих веществ возможно только в том случае, если у человека все в порядке с микрофлорой кишечника. В наше время многие люди страдают от дисбактериоза – в результате неправильного питания, приема антибиотиков или из-за других неблагоприятных факторов. Нарушение микрофлоры может привести не только к снижению иммунитета, но и к дефициту витаминов B5, B6 и B9.

Витамины B1, B2, B3 и B12 не могут синтезироваться в организме человека. Их поступление возможно только извне – в основном, с пищей. Но не всегда удается получить все необходимые витамины с продуктами питания. Например, чтобы получить суточную норму витамина B1 из куриных яиц, вам придется съесть… 30 яиц категории «Отборное»! И это только один витамин. А теперь представьте, сколько продуктов должно быть съедено, чтобы получить суточную норму всех необходимых витаминов.

Поддерживать сбалансированный рацион довольно сложно. При подозрении на дефицит витаминов — лучше обратить к врачу и следовать его рекомендациям. Поддержать организм и получить суточную норму витаминов можно с помощью ежедневных функциональных напитков, в которых кроме витаминов группы В, содержатся и другие витамины, адаптогены и антиоксиданты.

Поделиться